РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ОТ ХИМИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА
Современный период развития мирового сообщества и Российской Федерации, в частности, характеризуется глобализацией химической опасности. Усиление химической опасности обусловлено ростом потенциала химической промышленности развитых стран, широким использованием высокотоксичных веществ на промышленных предприятиях, наличием за рубежом не уничтоженного запаса химического оружия (ХО), активизацией террористических проявлений и пр. В этих условиях,одной из составляющих концепции медицинского обеспечения химической безопасности является наличие научно-обоснованной системы разработки и применения медицинских технологий лечения и профилактики химических отравлений. Существующая в Российской Федерации система оказания токсикологической помощи предусматривает использование средств антидотной терапии, однако отчеты центров/отделений острых отравлений свидетельствует о крайне низкой их укомплектованности значимыми средствами специфической фармакотерапии. Также на фармацевтическом рынке России отсутствует ряд значимых антидотов цианидов, веществ раздражающего действия, суррогатов алкоголя. На основании анализа состояния научно-технологической и производственной базы, исходя из потенциальных опасностей химической природы к основным направлениям оптимизации системы антидотной терапии в РФ следует отнести экспериментально-клинические исследования, направленные на разработку и создание инновационных антидотов (либо адаптацию и лицензирование тех или иных фармакопейных лекарственных средств). Ближнесрочные задачи научно-производственного и нормативного развития системы антидотной терапии в Российской Федерации связаны с: окончанием разработки, регистрации и принятия на снабжение отечественных средств антидотной терапии (антидотов цианидов, продуктов горения, веществ раздражающего действия, психодислептиков), совершенствованием технических средств применения имеющихся антидотов, нормативно-правовым урегулированием в сфере обеспечения антидотами медицинских формирований и организаций.
Биологическая безопасность и защита от биологических угроз
Одной из основных задач войск радиационной, химической и биологической защиты при установлении факта биологического заражения является точная и быстрая идентификация вызвавшего заражение возбудителя инфекционной болезни. Среди современных способов идентификации опасных и особо опасных патогенных микроорганизмов этим требованиям наиболее полно удовлетворяют способы, основанные на анализе нуклеиновых кислот. Наиболее пригодным из них для индикации с начальной идентификацией считается метод амплификации ДНК посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для регистрации результатов ПЦР используют электрофоретическое разделение продуктов амплификации, а также детекцию флуоресцентного сигнала по конечной точке (вариант FLASH) или в режиме реального времени (ПЦР-РВ). Рассмотрены другие варианты амплификации фрагментов ДНК, включая лигазную цепную реакцию (ЛЦР) и изотермическую амплификацию. В статье также описаны способы идентификации микроорганизмов, основанные на секвенировании нуклеиновых кислот, такие как метод мультилокусного сиквенс-типирования (МЛСТ), секвенирование отдельных генов, полногеномное секвенирование. Сделан вывод о том, что выбор методов идентификации микроорганизмов необходимо осуществлять, исходя из целей и задач, материальной базы лаборатории, наличия обученного персонала и объемов финансирования. Несмотря на то, что наиболее информативными являются методы, основанные на секвенировании нуклеотидных последовательностей, в силу своих технологических требований пока их реализация в полевых условиях затруднена.
Бактерия Clostridium botulinum вызывает у человека опасную токсикоинфекцию – ботулизм. Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70% от количества заболевших. В основе патогенеза ботулизма лежит поражение центральной нервной системы токсином, продуцируемым C. botulinum. В настоящее время известно 7 антигенных типов такого токсина. Ботулотоксин входит в группу биологических агентов, наиболее вероятных в качестве средств биотерроризма. Так как ботулинический нейротоксин представляет собой сложный нуклеопротеиновый комплекс и следы ДНК могут быть обнаружены даже в очищенных препаратах токсина, мы разработали способ обнаружения и идентификации токсигенных штаммов Clostridium botulinum типов А, В, Е, наиболее часто вызывающих ботулизм у человека, основанный на выявлении остаточных количеств этой ДНК в ботулиническом токсине с помощью мультиплексной полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени. Основным препятствием для разработки способа обнаружения и идентификации ДНК токсигенных штаммов стала высокая вариабельность генов, ответственных за синтез ботулотоксина. Нами установлен участок гена, обладающий наименьшей гомологией у всех штаммов. Этому требованию отвечал фрагмент гена bont, кодирующий легкую цепь нейротоксина и обладающий высокой консервативностью в пределах штаммов C. botulinum, продуцирующих один тип токсина. Представлены результаты по определению аналитической чувствительности и специфической активности разработанного способа. Специфичность определения составила 100%, аналитическая чувствительность метода – 1×102 м.к./мл. Способ может быть использован для анализа продуктов питания, образцов клинических материалов и проб из окружающей среды, подозрительных на контаминацию токсигенными штаммами C. botulinum.
Объект изучения – деструктор экотоксикантов на основе штаммов бактерий Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas putida, Pseudomonas dеlhiensis и ассоциации клубеньковых бактерий Rhizobium loti с бобовым растением Лядвенцом рогатым (Lotus corniculatus). Установлено, что при совместном использовании бактерий и бобового растения Лядвенца рогатого увеличивается скорость окисления углеводородов нефти по сравнению со скоростью деградации загрязнителя при интродукции каждого бактериального штамма раздельно примерно в три раза. Полученный нами препарат-деструктор представляет собой сухую неоднородную массу, состоящую из жизнеспособных микробных клеток штаммов P. delhiensis и R. lotus в соотношении 1:1 в количестве не менее 4 млрд ж.м.к. на 1 г носителя, являющегося семенами бобового растения Лядвенца рогатого, объединенную с делигнифицированным древесным опилом (соотношение семян Лядвенца рогатого и бактериальных ассоциантов с делигнифицированным древесным опилом 1:1). Нефтедеструктирующая активность препарата установлена в условиях микрополевых испытаний. Деградация экотоксикантов доказана методом капиллярной газовой хромато-масс-спектрометрии с масс-селективным детектированием. Бактерии штаммов, входящих в его состав, непатогенны для человека и животных, биосовместимы, экологически безопасны, стабильны по признаку биодеструкции экотоксикантов, неприхотливы по питательным потребностям, технологичны, не персистируют в объектах окружающей среды при отсутствии субстрата для деструкции. Разработана технология производства препарата. Результаты представленных исследований свидетельствуют о возможности практического использования деградативного потенциала препарата в ходе осуществления мероприятий по рекультивации почвы, очистке от экотоксикантов и восстановлению ее экологического статуса.
Проведение дезинфекционных мероприятий в случае возникновения эпидемических очагов искусственного или естественного происхождения сопряжено с большим расходом дезинфицирующих средств, особенно в очагах сибирской язвы, и не исключает ситуации, когда запаса табельных дезинфицирующих средств может оказаться недостаточно и потребуется использование нетабельных дезинфицирующих средств. Цель работы – выявить среди зарегистрированных в России дезинфицирующих средств наиболее пригодные для использования войсками РХБ защиты в чрезвычайных ситуациях биологического характера. Всего было проанализировано 770 наименований таких средств. Установлено, что в практику российских медицинских учреждений уже почти два десятилетия внедряются дезинфицирующие средства группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ) на основе четвертичных аммониевых соединений, аминов, полигуанидинов и композиций этих действующих веществ в различном сочетании. Анализ данных научной литературы и результатов собственных экспериментов показал, что спороцидного эффекта растворы этих дезинфицирующих средств, рекомендуемые для стерилизации и дезинфекции высокого уровня изделий медицинского назначения, не оказывают. Поэтому интерес в качестве нетабельных дезинфицирующих средств для войск РХБ защиты могут представлять лишь дезинфицирующие средства на основе хлорсодержащих и кислородсодержащих действующих веществ. Растворы таких средств имеют широкий спектр антимикробного действия и обеспечивают полную гибель на объектах не только бактерий, вирусов и грибов, но и спор различных бацилл, в том числе и при температурах ниже 0 ºС. Наиболее пригодными из них для использования войсками РХБ защиты являются средства в виде быстрорастворимых таблеток на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, а также в виде жидких концентратов на основе перекиси водорода или надуксусной кислоты. Поэтому в чрезвычайных ситуациях биологического характера вышеуказанные средства должны применяться войсками РХБ защиты по режимам табельного средства на основе аналогичного действующего вещества.
Дезинфекция вооружения, внутренних объемов военной техники и сооружений – важный элемент защиты населения и личного состава войск от биологических поражающих агентов. Для увеличения вероятности контакта дезинфектанта с объектом дезинфекционной обработки, повышения активности дезинфектанта в расчете на единицу его массы, существенного снижения его расхода и уменьшения времени обработки, требуется, чтобы жидкие дезинфицирующие препараты эффективно переводились генератором в аэрозоль с размерами частиц 1–30 мкм. Для создания такого аэрозоля нами разработано устройство, представляющее собой резервуар с крышкой, на которой установлены четыре распылителя, соединенных воздушными магистралями из армированного резинового шланга. Подача сжатого воздуха на распылители осуществляется через штуцер, закрепленный сваркой на крышке. Для подачи дезинфектанта к распылителям служит заборная трубка, позволяющая подавать раствор для диспергирования за счет возникающей при подаче сжатого воздуха эжекции. В верхней части крышки вварена горловина с мелкоячеистой сеткой, через которую проводится заполнение устройства дезраствором. Сетка также препятствует попаданию в резервуар твердых частиц, которые могут привести к засорению жидкостных сопел распылителей, и, как следствие – к нарушению процесса диспергирования дезинфектанта. Для удобства переноски установки на горловине имеется ручка. К нижней части резервуара приварены три короткие опоры, позволяющие установить устройство на любую горизонтальную поверхность. Общие габаритные размеры устройства: диаметр – 270 мм, высота – 195 мм. Объем резервуара для дезинфектанта составляет 5 дм3. Также рассмотрены основные приемы использования технических средств для проведения аэрозольной дезинфекции помещений и факторы, влияющие на обеспечение качества дезинфекционной обработки. Определена необходимость системного подхода к выбору технических средств, дезинфектантов и режимов дезинфекционной обработки методом аэрозольной дезинфекции.
ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ
В историческом ракурсе рассмотрены этапы становления и основные направления деятельности Научно-исследовательского технического бюро – профильной организации Министерства обороны, занимавшейся вопросами проектирования лабораторно-экспериментальной базы для разработки и производства медицинских иммунобиологических препаратов. За годы своего существования, с 1958 по 2009 гг., организация внесла большой вклад в формирование научных основ укрепления биологической безопасности нашей страны. Технические идеи и решения, заложенные коллективом бюро, успешно используются до сих пор, а созданные в этот период научные школы в области обеспечения специальной техники безопасности при производстве медицинских иммунобиологических препаратов определили развитие научной мысли в этой отрасли на десятилетия вперед. Специалистами бюро были разработаны и введены в действие Ведомственные строительные нормы, регламентирующие требования к проектированию, строительству и оснащению лабораторных корпусов. Профильным подразделением бюро проводилась информационная и библиографическая работа, регулярно публиковалась аналитическая информация и обзоры о состоянии и тенденциях развития системы биологической защиты за рубежом. Одним из направлений работы организации являлось договорно-правовое обеспечение международной деятельности в области запрещения биологического оружия. Силами сотрудников осуществлялся анализ научно-технической информации, связанной с реализацией положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, создавались информационные базы данных по проблемам КБТО.
Хроника
ISSN 3034-2791 (Online)