Preview

Вестник войск РХБ защиты

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ПРОБЛЕМЫ СОБЛЮДЕНИЯ КОНВЕНЦИЙ ПО ЗАПРЕЩЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

4-21 391
Аннотация

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) не имеет юридически обязательного режима проверки. Попытка Специальной группы экспертов, созданной Комитетом ООН по разоружению, укрепить КБТО путем разработки юридически обязывающего документа – Протокола, в июле 2001 г. была заблокирована США. Цель работы – изучить историю, основные положения, значение и причины неподписания Протокола к КБТО. Основное внимание уделяется логике событий в области контроля над биологическим оружием, которые привели ряд стран к пониманию необходимости разработки Протокола. Предметом отдельного рассмотрения стала подоплека действий США по блокированию этого документа. На проходившей с 8 по 25 сентября 1986 г. в Женеве второй обзорной Конференции по осуществлению Конвенции СССР, ГДР и ВНР внесли предложение о выработке и принятии Протокола в качестве дополнения к КБТО. Разработанный документ должен был установить общие положения, определения терминов, перечни агентов и токсинов, перечни оборудования, которое присутствует или используется на производственном объекте, пороговые количества биологических агентов, предназначенных для оценки средств и методов защиты. Механизм предполагаемой проверки был основан на трех «столпах»: на заявлениях, которые должны были включать в себя основную информацию о соответствующих возможностях каждого государства-участника; на посещениях, в ходе которых предполагалось проведение оценки достоверности деклараций; на расследованиях, которые должны были проверять и подтверждать или не подтверждать предполагаемое несоблюдение Конвенции. Режим проверки должен был находиться под контролем международной организации – Организации по запрещению бактериологического (биологического) и токсинного оружия. Однако против международных инспекций выступило военное ведомство США и фармацевтические компании. Особую роль в блокировании Протокола сыграл заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Джон Болтон (John Robert Bolton II). В ходе Пятой обзорной конференции в декабре 2001 г. он потребовал прекращения мандата Специальной группы на переговоры по Протоколу на том основании, что любые международные соглашения стесняют действия США. Сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с контролем над биологическим оружием нельзя пускать на самотек. Должны быть разработаны меры по укреплению КБТО, учитывающие новые фундаментальные изменения в биотехнологиях двойного назначения. При этом надо учитывать, что разработанный в 1990-х гг. Протокол уже устарел, в том числе в части, касающейся его терминологической основы.

ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ОТ ХИМИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА

22-41 205
Аннотация

Ферменты способны эффективно взаимодействовать с различными фосфорорганическими соединениями (ФОС), вступая с ними в (био)химические реакции. Изменение исходной активности ферментов в результате их ингибирования ФОС, образование продуктов деструкции ФОС под действием гидролитических ферментов и пр. могут быть определены с использованием разных физико-химических методов и использованы в биоаналитических системах для определения концентраций ФОС. Цель обзора – анализ основных научных результатов, достигнутых за последние 10 лет в развитии аналитических систем на основе ферментов, статья предназначена для разработчиков детекторов ФОС. Показано, что требования к чувствительности биосенсоров исходят из норм содержания анализируемых веществ, детектируемых в/на объектах, подлежащих обязательному контролю. Основой для разработки наибольшего числа ультрачувствительных биосенсоров являются холинэстеразы, хотя и другие ферменты также могут успешно использоваться в роли биочувствительного элемента. Наиболее технологичным решением, приближенным к практическому внедрению, можно считать биоаналитические системы, использующие иммобилизованные ферменты. Улучшение пределов обнаружения ФОС может быть достигнуто за счет использования нанообъектов вкупе с современными методами регистрации сигнала, например, с наномеханическими детекторами и преобразователями сигнала. Это сочетание технических решений обеспечивает чувствительность анализа ФОС вплоть до пг/л. Существенное развитие в настоящее время получили «безреагентные» системы, ставшие основой для производства большого числа коммерчески доступных «стрипов» (тест-полосок) для экспрессного определения ФОС. Современные запросы стимулируют бурное развитие портативных и особенно «мобильных, портативных» биосенсоров, способных закрепляться, в том числе, на одежде. Прогресс, достигнутый в области создания аффинных аминокислотных последовательностей, в перспективе позволит создавать ферментные биосенсоры на любой поверхности.

Биологическая безопасность и защита от биологических угроз

42-53 137
Аннотация

Интродукция коронавируса SARS-CoV-2 из природного резервуара в человеческую популяцию, впоследствии вызвавшая пандемию COVID-19, оказавшую огромное влияние на все сферы деятельности человечества, повысила интерес к данной группе вирусов. С учетом того, что такая интродукция коронавируса была уже третьей по счету в XXI в. (после вспышек, вызванных вирусами SARS-CoV и MERS-CoV), имеются достаточно веские основания опасаться в дальнейшем появления новых заболеваний, этиологическими агентами которых будут представители семейства Coronaviridae. Цель обзора – оценка потенциальной опасности коронавирусов животных как возможных патогенов человека. Рассмотрены: спонтанное формирование в процессе эволюции коронавирусов животных, являющихся патогенными для человека; возможность трансмиссии коронавируса человека животным, его генетическое взаимодействие с этим возбудителем, приобретение вирусным потомством набора новых свойств и обратная трансмиссия от животного к человеку возбудителя. Коронавирусы животных рассмотрены по принадлежности к определенной таксономической группе их естественных хозяев. Основное внимание уделено коронавирусам летучих мышей (как животных, являющихся резервуаром вирусов SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2), коронавирусам птиц, ввиду потенциальной способности данных теплокровных стать векторами распространения новых эмерджентных заболеваний, а также коронавирусам плотоядных, ввиду установленной возможности трансмиссии вируса SARS-CoV-2 от человека к норкам и от норок – к человеку. Изучение особенностей молекулярной эволюции коронавирусов животных поможет лучше понять механизмы возникновения и адаптации к человеку возбудителей эмерджентных вирусных заболеваний.

Вооружение и средства войск РХБ защиты

54-64 296
Аннотация

Для выполнения задач по радиационному и химическому (РХ) контролю объектов в ходе обеспечения безопасности различных массовых мероприятий, а также выполнения специальных задач радиационного и химического обследования проб в федеральном государственном бюджетном учреждении «33 ЦНИИИ» Министерства обороны Российской Федерации (далее – институт) создана мобильная диагностическая группа (МДГ). Цель работы – рассмотреть устройство, возможности и организацию работы мобильного комплекса химического контроля (МКХК), являющегося основой технического оснащения МДГ. Комплекс создан на базе автомобиля повышенной проходимости Форд-Транзит с размещенным в нем оборудованием мобильной группы и кузова-контейнера, установленного на двухосную платформу, в котором размещено оборудование мобильной лаборатории. Комплекс оснащен современным аналитическим оборудованием, средствами связи, навигации, обработки информации, автоматического метеонаблюдения, комплектом жизнеобеспечения, системами автономного энерго- и водоснабжения, вытяжной вентиляции, отопления и кондиционирования. Технические характеристики комплекса МКХК следующие: расчет – 8 человек; время подготовки к работе – не более 60 мин; время предварительной идентификации обнаруженных мобильной группой веществ (с момента прибытия) – не более 60 мин; нижний предел обнаружения токсичных химикатов в объектах окружающей среды – на уровне ПДК; время подтверждающей идентификации обнаруженных токсичных химикатов (с момента доставки проб) – не более 180 мин; запас хода – до 700 км. В ходе создания комплекса был разработан методический аппарат, обеспечивающий функционирование расчета МКХК при выполнении широкого спектра задач, которые могут быть поставлены перед специалистами МДГ. Впоследствии этот методический аппарат многократно расширялся и уточнялся по результатам или в ходе участия МКХК в обеспечении РХ безопасности различных массовых мероприятий. Приведена схема алгоритма проведения специального химического контроля техническими средствами комплекса МКХК. Комплекс способен обеспечить обнаружение как малоопасных, так и аварийных концентраций практически всех известных токсичных химикатов в различных пробах, проводить идентификацию этих веществ в объектах окружающей среды.

Повседневная деятельность войск РХБЗ

65-70 324
Аннотация

Боевая подготовка является основным содержанием повседневной деятельности командиров (начальников), органов управления (штабов) и войск. Цель работы – обобщить опыт подготовки специалистов РХБ разведки к выполнению специальных задач в ходе сборов специалистов РХБ разведки в период с декабря 2018 г. по март 2020 г. на базе воинских частей Шиханского гарнизона. Участники сборов прибывали в составе сводных и штатных расчетов, прошедших отбор по итогам боевой подготовки последнего периода обучения. Сборы проводились под руководством Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации. Основными формами обучения стали: лекционные, практические и контрольные занятия по военно-политической, специальной, огневой, технической, военно-медицинской подготовке, по РХБ защите, вождению, военной топографии и подготовке по связи, с практическим выполнением нормативов. В ходе сборов большое внимание было уделено психологической подготовке военнослужащих. Осуществлялся входной и выходной контроль участниками сборов. В вводной части с участниками сборов проводились лекции по темам: «Особенности химического контроля», «Опыт выполнения задач РХБ защиты в современных вооруженных конфликтах». Занятия по специальной подготовке проводились на специальной технике и на специальном оборудовании РХМ-6 и были направлены на определение ТХ и АХОВ штатными и специальными техническими средствами, на отбор проб для лабораторного контроля в соответствии с требованиями Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В ходе проведения сборов личный состав получил практические навыки работы по определению АХОВ, взрывчатых веществ и имитаторов ТХ приборами химической разведки и химического контроля, повышена психологическая устойчивость и готовность к выполнению боевых (учебно-боевых) задач.

Лекции по ключевым вопросам РХБ безопасности

71-82 838
Аннотация

Лекция предназначена для подготовки специалистов в высших военных учебных заведениях по Федеральному государственному стандарту «Робототехника военного и специального назначения», а также для подготовки операторов робототехнических комплексов (средств) военного назначения в учебных центрах и воинских частях. В лекции рассмотрены два учебных вопроса: 1) история развития и применения робототехники при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции; 2) назначение, состав и основные тактико-технические характеристики робототехнических комплексов (средств) военного назначения войск РХБ защиты. Представленный материал в лекции позволит расширить кругозор и получить знания обучающимися по вопросам развития и применения робототехники при ликвидации последствий аварии, а также получить знания о состоящих в настоящее время на снабжении в войсках РХБ защиты робототехнических комплексах (средствах) военного назначения.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ

83-87 161
Аннотация

В публикации представлены документы, относящиеся к Нюрнбергскому процессу над врачами («Соединенные Штаты Америки против Карла Брандта и др.»), проходившему в Нюрнберге с 9 декабря 1946 по 20 августа 1947 г. Документы хранятся в библиотеке Гарвардской школы права (юридического факультета Гарвардского университета, Кембридж, Массачусетс, США). Из показаний свидетелей и обвиняемых следует, что в Германии после выхода из Версальского договора и перехода военно-химических исследований под контроль военных структур и СС, а особенно в годы Второй Мировой войны исследования боевых отравляющих веществ (БОВ) вышли за пределы научных и промышленных лабораторий, университетских и академических структур, и переместились в концентрационные лагеря, где врачи из СС ставили опыты на заключенных. Показаны цели и задачи этих испытаний – изучались физиологические и токсикологические свойства БОВ. Планов наступательной химической войны в Германии системно не разрабатывали, рассматривая свое химическое оружие как средство ответного применения. Однако к возможности такой войны относились серьезно. Кроме того, врачи искали наиболее эффективные средства и схемы лечения поражений, вызванных применением БОВ вероятным противником, а также опасных, особо опасных и широко распространенных заболеваний. Из документов видно, какое важное значение придавалось этим исследованиям. За ними следили на высшем уровне, программы испытаний согласовывались с рейхсфюрером СС Г. Гиммлером, ими интересовался лично А. Гитлер. Одновременно в документах показаны варварские методы проведения этих испытаний, за что врачи и руководители медицины Германии 1930–1940-х гг. были осуждены трибуналами за военные преступления и преступления против человечности («зверства и враждебные действия, включая (но не ограничиваясь этим): убийства, истребление, обращение в рабство, высылка, заключение в тюрьмы, пытки, изнасилование или другие бесчеловечные действия, совершаемые против любого гражданского населения, преследование на политической, расовой или религиозной почве, независимо от того, были ли эти преступления совершены в нарушение законов страны или нет»), а научным сообществом – за грубые нарушения медицинской и научной этики. Хотя в свое время именно Германия (Пруссия) еще в конце ХIХ в. была первой европейской страной, где задолго до Нюрнбергского кодекса 1947 г. стали на уровнях законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти ставить и решать вопрос о необходимости получения информированного согласия пациента на медицинское вмешательство, а также безусловно запрещать экспериментальные исследования с любыми целями на людях без их согласия. Этой публикацией мы открываем серию материалов и статей о химическом оружии Германии в 1933–1945 гг. Не Германии обвинять Россию в применении химического оружия.

Хроника



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5728 (Print)
ISSN 3034-2791 (Online)