Preview

Вестник войск РХБ защиты

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ОТ ХИМИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА

10-17 238
Аннотация

Применение химического оружия в Первую мировую войну и начавшаяся в послевоенный период гонка химических вооружений сделали необходимым создание специального исследовательского учреждения, способного задавать тактико­технические требования к разрабатываемым образцам химического оружия и средствам защиты от него, проводить их испытания и планировать направления дальнейшего развития. На основании принятого Советским правительством решения 18 июля 1928 г. был основан Институт химической обороны, в настоящий момент – 33 Центральный научно­исследовательский испытательный институт Министерства обороны Российской Федерации (33 ЦНИИИ МО РФ). За 90 лет своего существования 33 ЦНИИИ МО РФ прошел славный путь, отмеченный выдающимися достижениями, позволившими создать систему технических средств радиационной, химической и биологической защиты войск и населения Российской Федерации. Сегодня он является ведущей научно­исследовательской организацией в области РХБ защиты войск (сил) и населения. 33 ЦНИИИ МО РФ располагает 15 специализированными лабораторными корпусами и уникальным полигоном, оборудованными современными приборами и аппаратурой, позволяющей решать весь разнообразный спектр задач по осуществлению различных натурных экспериментов и испытаний, проводить весь цикл исследований и испытаний вооружения и военной техники в интересах всех видов Вооруженных Сил Российской Федерации с комплексной оценкой воздействия поражающих факторов оружия массового поражения.

18-50 232
Аннотация

В статье представлен обзор теоретических и экспериментальных исследований, проведенных отечественными и зарубежными учеными, по изучению ферментов как в нативном состоянии, так и в виде химически стабилизированных наноразмерных частиц, перспективных для использования в области создания изделий военного назначения различного типа. Обобщены результаты по использованию биокатализаторов на основе ферментов и микроорганизмов­деструкторов для нейтрализации экотоксикантов. Рассмотрена природа ферментов. Проанализированы данные, полученные в сфере химико­биологических и медицинских биокаталитических технологий, по созданию ферментных лечебно­профилактических средств. Отдельное внимание уделено ферментам, используемым в качестве компонентов средств защиты, биокатализаторам для очистки окружающей среды от токсичных химикатов, биопрепаратам на основе ферментов и микроорганизмов­деструкторов для утилизации реакционных масс, химической детоксикации отравляющих веществ. Осуществлен выбор направлений дальнейших исследований по использованию нанобиотехнологий: ферментные препараты для профилактики и лечения поражений отравляющими веществами; ферменты в составе самодегазирующихся материалов в качестве компонентов средств защиты; биокатализаторы для очистки почвы, воды и поверхностей; биопрепараты на основе ферментов и микроорганизмов­деструкторов для деградации реакционных масс отравляющих веществ.

Биологическая безопасность и защита от биологических угроз

51-60 425
Аннотация

Сибирская язва является особо опасным зооантропонозным заболеванием, которое характеризуется тяжестью течения и высокой летальностью. Споры Bacillus anthracis обладают способностью длительно сохраняться в окружающей среде. На эндемичной территории сибиреязвенная инфекция может стать причиной массового заболевания людей и сельскохозяйственных животных. Кроме того, существует угроза применения биологических средств на основе возбудителя сибирской язвы террористическими организациями. Эпидемиологическое благополучие по сибирской язве напрямую зависит от вакцинации восприимчивых животных и населения групп риска. Многие из существующих сибиреязвенных вакцинных штаммов характеризуются низким уровнем продукции протективного антигена и высокой реактогенностью. Перспективным направлением создания вакцинных препаратов нового поколения является клонирование отдельных детерминант иммуногенности сибиреязвенного микроба в гомо­ и гетерологичных живых системах с целью создания высокоэффективных продуцентов протективного антигена B. anthracis. Цель работы заключалась в проведении исследований по получению рекомбинантного штамма Bacillus subtilis, продуцирующего протективный антиген сибиреязвенного микроба, перспективный для использования в технологии химических сибиреязвенных вакцин. В статье представлены результаты исследований по получению рекомбинантного штамма B. subtilis. На основе челночного вектора рHТ43 сконструирована плазмида pНТ43PA, содержащая ген pag синтеза протективного антигена сибиреязвенного микроба и стабильно функционирующая в клетках рекомбинантного штамма Amy21(pHT43РА) B. subtilis. В ходе исследований установлено, что микробные клетки рекомбинантного штамма Amy21(pHT43РА) B. subtilis обеспечивают продукцию иммунологически активного протективного антигена в количестве, не уступающем сибиреязвенным вакцинным штаммам. Полученные в ходе работ данные, а также безопасность, неприхотливость, изученность В. subtilis позволяют предложить данный рекомбинантный штамм для дальнейшего исследования в качестве продуцента сибиреязвенного протективного антигена, перспективного для использования в качестве химической составляющей сибиреязвенных вакцин.

61-69 371
Аннотация

Эмерджентные вирусные инфекции возникают вследствие спонтанного появления вирулентных для человека штаммов возбудителей инфекционных заболеваний, снижения уровня естественного иммунитета на популяционном уровне, изменений в окружающей среде, способствующих трансмиссии инфекционных заболеваний, повышения уровня контактов между различными регионами. В статье рассмотрены заболевания, вызванные новыми коронавирусами (тяжелый острый респираторный синдром, SARS; Ближневосточный респираторный синдром, MERS), геморрагическая лихорадка Луйо, вызываемая новым аренавирусом с одноименным названием и острая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом, вызываемая новым флебовирусом. Приведены время выявления и идентификации возбудителей, их таксономическая принадлежность, структурная организация генома, возможные пути появления вирулентных для человека штаммов, регион распространения заболеваний, вероятные пути заражения, резервуар инфекции и переносчики, общее количество заболевших и летальность заболевания. Их опасность для здравоохранения обусловлена тяжестью вызываемых заболеваний, отсутствием характерных клинических признаков, что затрудняет проведение диагностики (особенно в неэндемичных регионах), отсутствием средств специфической профилактики и лечения и возможности выявления и идентификации возбудителей только в специализированных научных центрах. Наибольшую угрозу для здравоохранения Российской Федерации в случае завоза их возбудителей на российскую территорию представляют заболевания, вызванные новыми коронавирусами SARS­СoV и MERS­СoV.

Лекции по ключевым вопросам РХБ безопасности

70-77 169
Аннотация

Лекция предназначена для повышения квалификации и уровня знаний курсантов и выпускников военно­учебных заведений в области огнеметно­зажигательного вооружения войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации. В лекции рассмотрены два учебных вопроса:
1) существующая система огнеметно­зажигательного вооружения войск радиационной химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации;
2) современные взгляды на направления дальнейшего совершенствования образцов огнеметно­-зажигательного вооружения.

Хроника



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5728 (Print)
ISSN 3034-2791 (Online)