Preview

Вестник войск РХБ защиты

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ПРОБЛЕМЫ СОБЛЮДЕНИЯ КОНВЕНЦИЙ ПО ЗАПРЕЩЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

4-14 259
Аннотация

В статье представлен обзор основных результатов экспериментальных и теоретических исследований, выполненных 27 НЦ МО РФ единолично или совместно с другими научными организациями и учреждениями в период с 1989 по 2016 годы, в области разработки биопрепаратов и биотехнологических методов деструкции ОВ, продуктов их детоксикации, в том числе и реакционных масс, получаемых при промышленном уничтожении химического оружия. Показано, что ремедиация почвы и очистка воды с использованием микроорганизмов-деструкторов или их консорциумов и продуцируемых ими ферментов могут быть использованы для обезвреживания любых продуктов детоксикации ОВ, полученных при различных технологиях химической нейтрализации, и свидетельствуют о возможности осуществления, на основе биокаталитических и микробиологических процессов, экологически безопасного обезвреживания значительных объемов и концентраций загрязнителей, а также больших территорий в местах бывшего производства, хранения, уничтожения и исследования ОВ. На основе проведенного анализа в дальнейшем возможно: обосновать выбор ферментов и штаммов, отличающихся высокой разрушающей способностью и достаточной толерантностью к ОВ; разработать направления и технологические схемы получения экобиопрепаратов (биокатализаторов) на основе ферментов и бактерий деструкторов; разработать технологические схемы проведения биоремедиации загрязненных почв и очистки вод при помощи биокатализаторов – ферментов и иммобилизованных клеток бактерий.

ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ОТ ХИМИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА

15-22 146
Аннотация

Разработан способ ранней диагностики патологических состояний в условиях воздействия на организм физиологически активных веществ (ФАВ), обладающих генотоксическими свойствами. Способ заключается в оценке микросомальной системы печени при действии ксенобиотиков алкилирующего типа и состояния системы микросомального окисления in vivo. Предлагается предварительно оценивать норму реакции организма (фенотип биообъекта) по интенсивности микросомального окисления при изучении токсикологических характеристик ФАВ, воздействующих на организм в дозах низкой интенсивности. Способ включает характеристику наследственно обусловленной интенсивности эпоксидирующих (гидроксилирующих) реакций метаболизма с использованием карбамазепина в качестве фармакологического зонда. Сформулированы определения понятий нормы, порога вредного действия и предпатологических состояний организма с позиции детоксикации ксенобиотиков.

Биологическая безопасность и защита от биологических угроз

23-32 137
Аннотация

В статье представлены результаты исследований изолятов Bacillus anthracis, отобранных в ходе ликвидации эпизоотии сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе летом 2016 г. Изученные изоляты высоко чувствительны к средствам общей экстренной профилактики (доксициклину, пефлоксацину и рифампицину), а также к основным средствам специальной экстренной профилактики и этиотропного лечения сибирской язвы (ампициллину, ципрофлоксацину, амикацину, гентамицину). Они обладают высокой вирулентностью в отношении белых мышей. Величина LD 50 составляла от 5 до 7 спор, а средняя продолжительность жизни животных с момента инфицирования до гибели не превышала 3,6 суток. Результаты VNTR-типирования позволили констатировать, что генотип изолятов B. anthracis, вызвавших эпизоотию сибирской язвы среди оленей Ямала, не является экзотичным для России, подтверждением чему является наличие в Государственной коллекции микроорганизмов штамма с идентичным VNTR-генотипом. По всем исследованным VNTR-локусам ямальские изоляты B. anthracis совпадают со штаммом B. anthracis 1051, выделенным в 1935 г. Уфимской ветлабораторией из трупа лошади, что свидетельствует о существовании на территории нашей страны (Южного Урала) устойчивых почвенных очагов B. anthracis с данным генотипом.

33-41 258
Аннотация

Представлены данные по созданию аппаратурно-технологической линии для культивирования модифицированных линий клеток млекопитающих, экспрессирующих рекомбинантные белки. В ее состав входят три участка: участок для создания измененных линий клеток млекопитающих с применением современных молекулярно-биологических инструментов; участок для осуществления масштабируемого культивирования генетически модифицированных линий клеток млекопитающих; участок для выделения и очистки рекомбинантных полипептидов с использованием валидированных методов. В рамках экспериментального исследования осуществлено выращивание клеток линии СНО-S, продуцирующей рекомбинантный белок GP вируса Эбола, суспензионным способом в ферментерах волнового и перемешивающего типов. Установлено преимущество в накоплении биомассы клеток и целевого белка в ферментерах волнового типа. Из культуральной жидкости выделен и очищен рекомбинантный полипептид GP со степенью чистоты более 95 %. При изучении антигенной полноценности рекомбинантного белка GP методами ИФА и вестерн-блота установлено соответствие его структуры нативному гликопротеину возбудителя лихорадки Эбола.

ВООРУЖЕНИЕ ВОЙСК РХБ ЗАЩИТЫ И СРЕДСТВА РХБ ЗАЩИТЫ

42-52 167
Аннотация

Рассмотрена существующая система технических средств и рецептур специальной обработки Российской армии. Показано, что основной объем работ по специальной обработке войск в условиях ведения боевых действий с применением оружия массового поражения должен выполняться самими войсками с применением общевойсковых технических средств специальной обработки. Эти средства должны быть массовыми и недорогими в изготовлении, простыми и удобными в эксплуатации, быть ремонтно-пригодными и иметь продолжительные сроки хранения. Части и подразделения радиационной, химической и биологической защиты должны привлекаться для выполнения наиболее сложных и ответственных задач, связанных с проведением специальной обработки командных пунктов управления, для обработки крупногабаритных объектов военной техники, а также для обработки обезличенных элементов экипировки военнослужащего и средств индивидуальной защиты. Представлены основные направления исследований, связанные с созданием новых, более совершенных индивидуальных средств дегазации, разработкой бортовых приборов и комплектов, а также с разработкой новых веществ, рецептур и способов дегазации.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ

53-68 407
Аннотация

Газобаллонная атака германской армией позиций французских и британских войск под Ипром 22 апреля 1915 г. послужила толчком к появлению на фронтах Первой мировой войны нового оружия — химического (ХО). Насыщение войск химическими боеприпасами наступательного и оборонительного назначения и средствами доставки таких боеприпасов к цели (полевая и тяжелая артиллерия, минометы и газометы) оказало влияние на военное искусство Первой мировой войны. В 1915–1916 гг., в позиционный период войны, применение ХО для преодоления первой линии обороны противника привело к рассредоточению и переносу боевых порядков в глубину полосы обороны. В 1917 г. ХО позволило преодолеть противоречие между продолжительной артиллерийской подготовкой и внезапностью наступления. Новый вид вооруженной борьбы — артиллерийское химическое сражение, успешно использован немцами для разгрома войск Антанты в ходе весеннего наступления 1918 г. Рост промышленного производства отравляющих веществ (ОВ) и развитие в странах Антанты средств применения и доставки к цели химических боеприпасов предполагают, что в случае неподписания 11 ноября 1918 г. Германией перемирия, применение ХО в боевых действиях возросло бы многократно в количественном и качественном отношении. Развитие бомбардировочной авиации и неспособность Германии к ответному химическому удару, ставшая очевидной в конце 1918 г., открыли союзникам большие возможности в 1919 г. по применению ХО на оперативную и стратегическую глубину германской обороны без правовых и гуманитарных ограничений. В работе приведены примеры эволюции ОВ и ХО, а также боевых задач, которые воюющие стороны с помощью ХО решали в ходе отдельных сражений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5728 (Print)
ISSN 3034-2791 (Online)