РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ОТ ХИМИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА
Комбинированние нескольких модулей, включающих в свой состав наночастицы металлов (тантала или цинка), антимикробные вещества, ферментные нанокомплексы, обеспечивающие самоочищение (самодегазацию)и осуществляющие множественную функционализацию, позволяет создать материалы, обеспечивающие защиту от химических и биологических поражающих агентов. Цель работы – изучение комбинированного действия наночастиц металлов, других биоцидных соединений и наноразмерных ферментных комплексов гексидинсодержащей органофосфатгидролазы и пенициллинацилазы, нанесенных на тканевые унифицированныеплатформы, на фосфорорганические соединения и бактерицидную активность. Материалы и методы исследования. Защитный самоочищающийся материал создавали на основе принципа построения модульных материалов с заданными свойствами. Наноразмерные металлические комплексы и ферментные нековалентные полиэлектролитные комплексы с полиглутаминовой кислотой или антимикробными пептидами наносили натканевую унифицированную платформу в определенной последовательности и определенном количестве, иизучали ее антитоксические и антимикробные свойства. Обсуждение результатов. При одновременном действии нескольких модулей, при соблюдении определенных требования нанесения количества и последовательности, сохраняются свойства модулей, которые не нейтрализуют и не выводят из рабочего состояния специфические свойства модулей и не мешают другим модулям осуществлять свои функции. Лучшие результаты таких материалов могут быть получены при комбинировании наночастиц биологически инертного Та и стабилизированного фермента в полиэлектролитном комплексе. Для приобретения антимикробных свойств волокнистые материалы могут быть функционализированы не только комбинацией наночастиц металлов сферментными препаратами, но и комбинацией низкомолекулярных антибиотиков с ферментами. Выводы. Проведенные исследования продемонстрировали возможность комбинирования модулей, содержащих карбоксилаты металлов, наночастицы металлов и ферментные нанокомплексы для множественной функционализации одних и тех же волокнистых материалов, которые приобретали биоцидные и противохимические защитные свойства. Получены новые самодегазирующиеся материалы, обладающие защитными химико-биологическими свойствами и высокой стабильностью в отношении проявляемой каталитической активности по отношению к основным субстратам введенных ферментов и бактерицидностью. Использование таких подходов позволяет придать защитные свойства практически любой ткани или одежде, изготовленной из нее, на которые будут нанесены изученные модули, которые обеспечат требуемый уровень защиты личного состава, обладающих изнуряющим и сковывающим действием.
Для своевременного выявления фактов нарушения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО) необходимы надежные методы обнаружения токсических химикатов, которые могут быть использованы для совершения химических нападений. Цель работы – установление хроматографических и масс-спектральных характеристик ряда токсичных химикатов, вновь внесенных в Список 1 Приложения по химикатам КХО, а именно, N-(N,N-диэтилацетамидино) метилфторфосфоната (ДЭАМФ), N-(N,N-диэтилацетамидино)-О-метилфторфосфата (ДЭАОМФ) и N-(N,N-диэтилацетамидино)-О-этилфторфосфата (ДЭАОЭФ), и повышение квалификации специалистов лаборатории химико-аналитического контроля, принимающих участие в профессиональных тестах, проводимых Организацией по запрещению химического оружия. Материалы и методы исследования. Использовался метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием высокого разрешения (ВЭЖХ-МС/МСВР). Результаты исследования. В ходе работы проведена оптимизация условий масс-спектрометрического детектирования осущесвлен выбор оптимальных пар ионных реакций и программы градиентного элюирования при разделении веществ в варианте обращенно-фазовой жидкостной хроматографии. Предложенный подход апробирован при анализе модельных водных проб, оценены метрологические характеристики обнаружения данных соединений. Выводы. Установлено, что масс-спектры ДЭАМФ, ДЭАОМФ и ДЭАОЭФ, полученные в режиме электрораспылительной ионизации, содержат интенсивные пики, относящиеся к протонированным молекулярным ионам, которые в ходе дальнейшей фрагментации образуют характерные ионы-продукты, выявленные в ходе проведенного исследования и использованные для идентификации и высокочувствительного обнаружения исходных веществ методом ВЭЖХ-МС/МСВР. Пределы обнаружения ДЭАМФ, ДЭАОМФ и ДЭАОЭФ в водных пробах составили, соответственно, 1,0, 0,5 и 0,5 нг/мл
ХИМИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В ВОЙНАХ И КОНФЛИКТАХ
Гражданская война в Чаде стала одним из самых затяжных конфликтов на Африканском континенте. Его постепенная интернационализация привела к участию во внутреннем вооруженном противостоянии трех иностранных воинских контингентов. Активное военное участие в гражданской войне в Чаде с 1972 г. принимала Ливия. В ряде исследований встречаются упоминания о применении ливийскими войсками в Чаде химического оружия. В реалиях 1980-х гг. эти утверждения могли соответствовать действительности, а могли быть элементом направленной против Ливии очередной информационной кампании. Цель работы – проверить сообщения о применении ливийскими войсками в Чаде химического оружия. Источниковая база, методы. Источниками для исследования послужили документы ООН, рассекреченные материалы ЦРУ и сообщения средств массовой информации. Проводились перекрестный анализ документов, а также историческая реконструкция фоновых событий. Обсуждение результатов и выводы. Анализ источников показал, что к настоящему моменту никаких материальных доказательств применения ливийскими войсками в Чаде химического оружия не обнаружено. Нет показаний непосредственных свидетелей и пострадавших. Никаких расследований не проводилось. Установлены два источника распространения информации о применении в северном Чаде химического оружия. Первый – представители одного из участников гражданской войны Хиссена Хабре, занимавшего пост президента в Нджамене и воевавшего против ливийских войск. С такими утверждениями представители Х. Хабре выступили в декабре 1986 г. Считать их достоверными нельзя. Таким способом одна из сторон-участниц гражданской войны хотела показать, что Чад стал жертвой агрессии с применением оружия, запрещенного Женевским протоколом 1925 г. Однако установлено, что в 1986 г. химическим оружием Ливия еще не обладала. Второй источник – ретранслированные в публичное пространство в сентябре 1987 г. донесения ЦРУ о якобы имевших место поставках Ливии химического оружия из Ирана. Достоверность этих донесений сомнительна. «Иранский след» также не доказан. В 1987 г. шла ирано-иракская война (1980–1988 гг.), в ходе которой химическое оружие применялось против Ирана, но военно-химический потенциал самого Ирана не установлен. Однако такое обвинение органично вписалось в проводившуюся администрацией президента США Рональда Рейгана политику сдерживания «государств-изгоев». В настоящей работе апробированы методы перекрестного анализа, показавшие свою эффективность при проведении ретроспективных расследований.
На протяжении почти 60 лет США пытались свергнуть правительство Фиделя Кастро на Кубе, используя для этого самые разнообразные средства, в том числе химические и биологические агенты. При этом их применение официальным Вашингтоном всегда официально отрицалось. Цель работы – обобщить доступные источники, доказывающие причастность США, а также созданных и поддерживаемых ими группировок кубинской оппозиции, к биологическим и химическим диверсиям против как экономики, так и народа Кубы. Источниковая база. В работе использовались разнообразные открытые источники, в том числе заявления официальных лиц Кубы, материалы кубинской и американской прессы, рассекреченные документы правительственных структур США, а также публичные признания бывших агентов ЦРУ и кубинских оппозиционеров. Метод исследования – перекрестный анализ документов. Обсуждение результатов. Рассекреченные документы США показывают, что организаторы «Операции 40» и «Операции Мангуст» планировали использование против плантаций сельскохозяйственных культур и скота биологических поражающих агентов и растений-паразитов. Также был отравлен экспортируемый в СССР сахар. Кроме того, глава одной из кубинских террористических организаций признался, что ввез на Кубу биологические агенты, которые в 1981 г. спровоцировали эпидемию геморрагической лихорадки Денге. Показания других бывших агентов ЦРУ также указывают на использование в 1971 г. вируса африканской чумы свиней для уничтожения поголовья свиней на Кубе. Нетипичное протекание эпидемии лихорадки Денге в 1981 г., а также отсутствие в то время штамма (Денге-2) этого вируса в западном полушарии, указывают на спланированный характер диверсии, результатом которой стала вспышка болезни на острове. Выводы. В годы «холодной войны» США активно применяли против сельского хозяйства и народа Кубы химические и биологические агенты. Рассмотренные факты позволяют сделать выводы о характере методов, которые ЦРУ использовало для организации и проведения биодиверсий: такие операции планировались «в долгую» и имели масштабные цели – например, ликвидировать производство сахара на острове или вызвать голод; для биологических диверсий использовались высококонтагиозные возбудители болезней людей и животных; искусственно вызванные вспышки эпидемий и эпизоотий маскировались под естественные; для осуществления диверсий привлекались представители местной оппозиции, а также наемники; для заражения сельскохозяйственных животных применялись вакцины, контаминированные вирулентными штаммами непосредственно на фармзаводах, а также зараженные корма.
ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ
Средства дымовой маскировки позволили провести множество эффективных операций, при этом сберегли и сберегают немало солдатских жизней. Цель работы – обобщить опыт применения дымов для маскировки боевых действий войск Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Материалы и методы исследования. В хронологическом порядке анализировали документы, находящиеся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск), полевые уставы РККА того времени, материалы на различных электронных ресурсах и воспоминания участников событий. Обсуждение результатов. Если первый год войны дымовые завесы ограниченно применялись лишь на Ленинградском и Карельском фронтах, то в период с августа 1942 г. по август 1943 г. только на Калининском фронте была поставлена 161 дымовая завеса с целью обеспечения флангов, а также отвлечения внимания противника и его ослепления, что во многих случаях обеспечивало отсутствие безвозвратных потерь личного состава и боевых машин. В 1943 г. применение дымов стало средством обеспечения переправ, например, в период форсирования реки Днепр. О масштабах применения дымов в 1944 г. свидетельствуют следующие данные: только за второе полугодие было поставлено 1449 дымовых завес на общем фронте 1351 км. В апреле 1945 г. было поставлено 630 дымовых завес общим фронтом 700,2 км как на главном, так и на второстепенных направлениях. Они использовались для оперативной маскировки в армейском во фронтовом масштабе. Заключение. Приведенные в обзоре факты применения маскирующих дымов свидетельствуют о том, что дымы являлись активным средством маскировки боевых действий войск Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, принципы их применения могут быть использованы в ходе специальной военной операции на Украине.
Лекции по ключевым вопросам РХБ безопасности
Лекция предназначена для подготовки слушателей, обучающихся по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации военных специалистов радиационной безопасности для всех родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, а также для подготовки должностных лиц, отвечающих за организацию и обеспечение радиационной безопасности в воинских частях и организациях Министерства обороны Российской Федерации.
В лекции рассмотрены два учебных вопроса:
1) Основные внешние угрозы в области радиационной безопасности.
2) Основные внутренние угрозы в области радиационной безопасности.
ISSN 3034-2791 (Online)