Preview

Вестник войск РХБ защиты

Расширенный поиск
Том 1, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ПРОБЛЕМЫ СОБЛЮДЕНИЯ КОНВЕНЦИЙ ПО ЗАПРЕЩЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

5-23 117
Аннотация

Для наблюдения за выполнением отдельными предприятиями или государствами положений Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении нами разработан высокочувствительный способ обнаружения бис(2-N, N-диалкиламиноэтил)дисульфидов, представляющих собой продукты гидролиза (дегазации) высокотоксичных фосфорорганических отравляющих веществ, таких как VX и его аналоги. Поиск оптимальных условий для хроматографического разделения и масс-селективного детектирования этих соединений основывался на рекомендациях, установленных Организацией по запрещению химического оружия для проведения ежегодных международных профессиональных тестов. В качестве разделительной системы нами применялся газовый хроматограф, позволяющий напрямую определять дисульфиды. Объектами исследования были гомологичные органические соединения – продукты гидролиза О-этил-S-2-(N,N-диизопропиламино)тиоэтилового эфира метилфосфоновой кислоты (VX) – бис(2-N,N-диизопропиламиноэтил)дисульфид и О-изобутил-S-2-(N,N-диэтиламино)тиоэтилового эфира метилфосфоновой кислоты (VR) – бис(2-N,N-диэтиламиноэтил)дисульфид. Оптимальным способом пробоподготовки оказалась органическая экстракция дисульфидов из водного раствора с помощью хлористого метилена. В ходе практических экспериментов мы установили, что наибольшую чувствительность при обнаружении бис(2-N,N-диалкиламиноэтил)дисульфидов показали газовый хроматограф Agilent 7890A в совокупности с поверенным трехквадрупольным масс-селективным детектором Agilent 7000B GC/MS Triple Quad и лицензионным программным обеспечением Mass Hunter Workstation Software, Qualitative and Quantitative Analysis, version B.04.00. Установлены пределы концентраций по обнаружению данных веществ в воде и в водных растворах: для бис(2-N,N-диизопропиламиноэтил) дисульфида – 0,533±0,003 нг/мл; для бис(2-N,N-диэтиламиноэтил)дисульфида – 0,68±0,002 нг/мл.

24-34 187
Аннотация

Развитие за рубежом исследовательских методов и производственных технологий двойного назначения, увеличение номенклатуры новых токсичных химикатов, а также технические возможности создания отравляющих веществ (ОВ) нового поколения, формально не запрещенных действующей Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, создают новые угрозы распространения химического оружия. Это обстоятельство, в свою очередь, заставляет иметь не только правовые возможности, но и соответствующее лабораторное обеспечение для контроля за нераспространением. Если ранее акцент в рассматриваемой области делался на анализе проб токсичных химикатов в воздухе, почве, растительности и воде, то на современном этапе Организация по запрещению химического оружия в области лабораторного обеспечения контроля за нераспространением химического оружия при проведении оперативных расследований по фактам применения ОВ и токсичных химикатов (ТХ) особую значимость придает исследованию биомедицинских пробы тканей и физиологических жидкостей организма, источником которых являются люди или животные. Необходимую чувствительность при обнаружении и идентификации биомаркеров поражений ОВ и ТХ обеспечивает тандем-масс-спектрометрия в сочетании с газожидкостной или жидкостной хроматографией. Основные усилия по разработке новых способов анализа биомаркеров и продуктов метаболизма ОВ и ТХ сосредоточенны в трех направлениях: подготовка биомедицинских проб к анализу (удаление мешающих примесей из пробы, извлечение, концентрирование и дериватизация целевых веществ); оптимизация условий хроматографического (газожидкостного, жидкостного) разделения проб; накопление и интерпретация масс-спектрометрических характеристик. В статье приводятся примеры использования данной методологии для обнаружения признаков поражения фосфорорганическими веществами и серным ипритом.

ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ОТ ХИМИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА

35-40 162
Аннотация

Средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК), изготовленные из фильтрующих материалов, наиболее удобны при работе в очагах заражения токсическими химикатами (ТХ), обладающими кожно-резорбтивной токсичностью. Такие материалы на своей поверхности должны содержать достаточное для безопасной эксплуатации СИЗК количество активированного угля. Основными задачами полимерного связующего в композиционном защитно-фильтрующем материале СИЗК являются закрепление на поверхности материала активированного угля; сорбция и транспортировка ТХ к макро- и мезопорам сорбента. При изучении проникающей способности метилового эфира салициловой кислоты (МЭСК) – имитатора ТХ в такие полимерные материалы, как полиуретан, ПВХ, полистирол, стирол-бутадиен-стирольный полимер (СБС), полипропилен, установлено, что наиболее высокой сорбционной способностью по отношению к МЭСК обладает СБС. Дальнейшие исследования по инкапсуляции угольного сорбента в высокомолекулярное соединение при создании средств индивидуальной защиты кожи фильтрующего типа целесообразно проводить с использованием СБС в качестве матрицы.

41-49 147
Аннотация

Жидкий токсичный химикат (ТХ) в текстильном материале удерживается капиллярными силами в порах нитей, имеющих диаметр менее 20 мкм, поэтому основную часть жидкой фазы ТХ дегазирующими порошковыми композициями, состоящими из микрочастиц, удалить не удается. Цель работы – разработка порошковой рецептуры, позволяющей дегазировать пористые текстильные материалы, зараженных каплями ТХ. При разработке такой рецептуры мы исходили из того, что для увеличение доли удаленной жидкой фазы ТХ из пористой структуры материала необходимо уменьшить размер частиц дегазирующего порошка настолько, чтобы их диаметр был меньше диаметра пор, образованных волокнами. В результате проведенных исследований, нами разработана порошковая рецептура, дегазирующий эффект которой достигается благодаря капиллярному эффекту, создаваемому включенными в состав рецептуры наночастицами, проникающими в поры нитей текстильного материала. Дегазирующая рецептура содержит (масс.) А12О3 12 % и SiO2 88 % с полидисперсными микрочастицами – 85 % (масс.) и наночастицами – 15 % (масс.). Требуемая полнота дегазации достигается при удалении более (30±7) % жидкой фазы токсичных химикатов (ТХ). Эти условия соблюдаются при применении порошковых рецептур с размером частиц менее 50 мкм. Разработанная рецептура позволяет удалить более 80 % жидкой фазы ТХ, что обеспечивает требуемую полноту дегазации специальной обработки боевой экипировки военнослужащего.

Биологическая безопасность и защита от биологических угроз

50-58 219
Аннотация

В ходе ликвидации эпизоотии сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), органами исполнительной власти этого субъекта Российской Федерации было организовано взаимодействие с Министерством обороны Российской Федерации по вопросам оказания помощи в ликвидации чрезвычайной ситуации с привлечением сил и средств войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – войска РХБЗ). Практическая реализации данной задачи войсками РХБЗ осложнялась массовостью падежа животных на обширной территории, отсутствием подъездных путей, сложностью доставки специализированной техники, а также невозможностью транспортировки павших животных с учетом требований регламента «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». В рамках обеспечения научно-методического сопровождения локализации и ликвидации эпизоотии в ЯНАО специалистами ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны России было предложено техническое решение по утилизации трупов животных посредством сжигания с использованием нефтепродуктов и резинотехнических изделий с последующей дезинфекцией. Реализация указанного технического решения предполагает следующие мероприятия: на поверхности в непосредственной близости от павшего животного сооружается поддон, состоящий из отработанных автопокрышек; во внутреннее пространство поддона укладывают «нарезку» из отработанных автопокрышек грузовых автомобилей (далее – НАП); укладывают труп животного на поддон, обкладывая его с наветренной стороны и сверху НАП; обливают нефтепродуктами поддон, труп животного и НАП; производят поджог нефтепродуктов с соблюдением требований безопасности. Таким способом было оперативно утилизировано более 1,5 тыс. трупов павших оленей и 10 собак на территории 100×110 км. Одновременно выявлена необходимость уточнения (дополнения) существующей нормативно-методической базы по обеспечению проведения эффективных дезинфекционных мероприятий и утилизации трупов павших животных.

Вооружение и средства РХБ защиты

59-67 175
Аннотация

Одним из важных направлений исследований, проводимых в 33 ЦНИИИ Минобороны России, является разработка совместно с ведущими НИУ Министерства обороны научно-теоретической базы обоснования программ и планов развития системы вооружения войск РХБ защиты. Формирование программных мероприятий осуществляется в рамках методологии программного планирования с применением военно-экономического обоснования перспектив развития системы вооружения и средств РХБ защиты. Проводимые исследования направлены на решение актуальной задачи качественного перехода на перспективный уровень технологического развития образцов вооружения и средств РХБ защиты. Бюджетные ограничения финансирования военных расходов государства обуславливают необходимость проведения исследований в интересах совершенствования теоретических основ и практических методов поддержки принятия решений в области обеспечения РХБ безопасности государства. Цель проводимого исследования заключается в разработке концептуального подхода к повышению эффективности использования финансовых ресурсов государства при выполнении программных мероприятий развития технической системы РХБ защиты войск. Научно-теоретической базой для ее достижения являются нормативные, организационные и методические положения, рассматривающие вопросы военно-экономического обеспечения обороны и РХБ безопасности страны. В исследованиях использованы диалектический, системный, аналитический и логический методы изучения социально-экономических явлений, а также методы научной абстракции, индукции и дедукции, нормативного и позитивного анализа и синтеза. В результате исследований разработан концептуальный подход к построению системы военно-экономического обоснования направлений развития вооружения и средств РХБ защиты, позволяющий ускорить внедрение передовых технологий РХБ защиты в новые образцы и комплексы ВВСТ.

Хроника



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5728 (Print)
ISSN 3034-2791 (Online)