Preview

Вестник войск РХБ защиты

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМЫ СОБЛЮДЕНИЯ КОНВЕНЦИЙ ПО ЗАПРЕЩЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

3-13 455
Аннотация

Современный химический терроризм рассмотрен как новый специфический способ разрешения политических противоречий. Показано, что случаи химического терроризма или его угроза преднамеренно используются в качестве силового инструмента внешней политики в ближневосточном регионе. Химический терроризм может быть использован как повод для актов открытой агрессии и ввода регулярных войск на территорию суверенных государств. Дестабилизация ситуации в Сирийской Арабской Республике достигается финансовой поддержкой «умеренной» оппозиции, введением экономических санкций в отношении государственных институтов, а также фальсификацией случаев применения химического оружия. Представлен ряд фактов, позволяющих выдвинуть предположение о сотрудничестве спецслужб иностранных государств с вооруженными группировками, совершающими акты химического терроризма. Для подтверждения эпизодов применения террористами химического оружия была сформирована экспертная группа специалистов войск РХБ защиты Вооруженных Cил Российской Федерации. Представлены результаты работы экспертной группы, которые были приняты Организацией по запрещению химического оружия.

ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ОТ ХИМИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА

14-20 247
Аннотация

Выполнен синтез биологически активного цинксодержащего вещества – аскорбата цинка (С6Н8О4Zn). Установлено, что при острых ртутных отравлениях у экспериментальных животных, предварительно получивших терапевтическую дозу аскорбата цинка, существенно повышается выживаемость (с 10 до 67 %) и поддерживаются близкими к физиологической норме показатели периферической крови (процент гибели лейкоцитов, содержание токсических гранул в лейкоцитах, сульфгидрильных групп в лейкоцитах и свободных сульфгидрильных групп в сыворотке крови). Полученные данные показывают, что цинковая соль аскорбиновой кислоты обладает выраженной способностью к защите клеточных и биохимических мишеней крови от токсического действия ртути и может использоваться как антидот при профилактическом применении в условиях последующего острого ртутного поражения.

Биологическая безопасность и защита от биологических угроз

21-27 173
Аннотация

Идентификация возбудителей опасных инфекционных заболеваний – одна из основных задач биологической защиты войск и населения Российской Федерации. Цель настоящей работы – разработка иммуноферментных моноклональных тест­систем, предназначенных для выявления возбудителей туляремии, сапа, мелиоидоза и сибирской язвы. Для достижения поставленной цели были получены гибридомы­продуценты моноклональных антител к антигенным детерминантам возбудителей туляремии, сапа, мелиоидоза и сибирской язвы; подобраны пары моноклональных антител, применение которых в составе сенситина и иммунопероксидазного конъюгата обеспечивает максимальную чувствительность и специфичность иммуноферментного анализа. С использованием моноклональных антител изготовлены иммуноферментные моноклональные тест­системы, предназначенные для выявления возбудителей туляремии и сапа с чувствительностью (2,5–5,0)×105 м.к./мл, возбудителя сибирской язвы – (1,25–2,5)×105 спор/мл, возбудителя мелиоидоза – (1,25–5,0)×105 м.к./мл. Тест­системы могут быть использованы для идентификации возбудителей опасных инфекционных заболеваний в микробных культурах, материалах, полученных от больных или погибших людей и животных, а также в пробах из объектов окружающей среды.

ВООРУЖЕНИЕ ВОЙСК РХБ ЗАЩИТЫ И СРЕДСТВА РХБ ЗАЩИТЫ

28-38 238
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы дальнейшего совершенствования российских средств индивидуальной и коллективной защиты и предлагаются подходы к их решению. Для уменьшения массы лицевой части перспективных отечественных масок средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), а также для улучшения их внешнего вида необходимо закупить за рубежом или освоить самостоятельно технологии производства хлорбутилового каучука, вулканокса, а также закупить или научиться производить самим специализированные литьевые машины для переработки каучука. Выпуск современных материалов, предназначенных для изготовления гибких лицевых частей, панорамных и очковых стекол (масок) СИЗОД невозможен без приобретения за рубежом или самостоятельного освоения технологии синтеза оптически прозрачного полиуретана. Дальнейшее совершенствование катализаторов и сорбентов, используемых в коробках фильтрующих противогазов, невозможно без разработки и освоения технологии получения тонкопористых сорбентов и катализаторов на их основе, а также восстановления отечественной базы производства сорбентов и активных углей. Современные фильтрующие материалы полностью зависят от разработки и освоения технологии и оборудования для получения специального многослойного картона и других технологий, обеспечивающих получение многослойного фильтрующего материала. Создание перспективных средств защиты кожи (СЗК) требует освоения российскими предприятиями технологии получения микропористого воздухопроницаемого угленаполненного материала с высокой прочностью и усиленными физико-­механическими характеристиками. Для производства облегченных СЗК изолирующего типа необходимо освоить технологии многослойных и армированных пленок с высокими защитными и физико-­механическими характеристиками. Проблемные вопросы разработки и производства материалов для изготовления средств коллективной защиты в отношении сорбентов и регенеративных продуктов аналогичны изложенным для СИЗОД.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ

39-64 461
Аннотация

Газобаллонная атака германской армией позиций французских и британских войск под Ипром 22 апреля 1915 г. послужила толчком к появлению на фронтах Первой мировой войны нового оружия — химического (ХО). Насыщение войск химическими боеприпасами наступательного и оборонительного назначения и средствами доставки таких боеприпасов к цели (полевая и тяжелая артиллерия, минометы и газометы) оказало влияние на военное искусство Первой мировой войны. В 1915–1916 гг., в позиционный период войны, применение ХО для преодоления первой линии обороны противника привело к рассредоточению и переносу боевых порядков в глубину полосы обороны. В 1917 г. ХО позволило преодолеть противоречие между продолжительной артиллерийской подготовкой и внезапностью наступления. Новый вид вооруженной борьбы — артиллерийское химическое сражение, успешно использован немцами для разгрома войск Антанты в ходе весеннего наступления 1918 г. Рост промышленного производства отравляющих веществ (ОВ) и развитие в странах Антанты средств применения и доставки к цели химических боеприпасов предполагают, что в случае не подписания 11 ноября 1918 г. Германией перемирия, применение ХО в боевых действиях возросло бы многократно в количественном и качественном отношении. Развитие бомбардировочной авиации и неспособность Германии к ответному химическому удару, ставшая очевидной в конце 1918 г., открыли союзникам большие возможности в 1919 г. по применению ХО на оперативную и стратегическую глубину германской обороны без правовых и гуманитарных ограничений. В работе приведены примеры эволюции ОВ и ХО, а также боевых задач, которые воюющие стороны с помощью ХО решали в ходе отдельных сражений.

Хроника

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5728 (Print)
ISSN 3034-2791 (Online)