Реакционные пути окислительной трансформации радиопротектора кверцетина
https://doi.org/10.35825/2587-5728-2023-7-3-237-247
EDN: wdghbh
Аннотация
Кверцетин является одним из наиболее перспективных природных полифенольных радиопротекторных соединений. Это свойство основано на его радикал-улавливающей активности и высокой антиоксидантной емкости, в проявлении которой значительную роль играют продукты окислительной деградации кверцетина. Образование специфических метаболитов в процессе окисления кверцетина может обуславливать не только его радиопротекторные свойства, но и токсические проявления. Цель работы – обобщение полученных ранее данных в отношении реакционных путей окислительной трансформации кверцетина. Материалы и методы. Использовали общедоступные научные публикации, посвященные изучению процессов трансформации кверцетина. Метод анализа – описательный. Обсуждение результатов. Представлен обзор научных работ, посвященных кислородному окислению, радикал-инициируемого окисления, электрохимического и ферментативного окислений, приведены возможные продукты трансформации кверцетина и механизмы их образования. Наиболее характерные пути окисления кверцетина обусловлены химической структурой колец, проявляющей специфическую реакционную способность. Выявлено влияние состава растворителей на продукты окисления при автоокислении кверцетина, в то время как радикальная и электрохимическая модели окисления отличаются наличием полимерных аддуктов. Попадая в живой организм, кверцетин может связывать свободные радикалы, предотвращая тем самым пагубное влияние радиации, то есть обладает свойствами радиопротектора. Выводы. Кверцетин можно рассматривать как потенциальный радиопротектор за счет способности связывать свободные радикалы, образующиеся в биологических жидкостях живых организмов, подвергшихся воздействию радиации.
Ключевые слова
Об авторах
В. В. ОличеваРоссия
Оличева Вера Владимировна, студентка Института Фармации им. А.П. Нелюбина
119048, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
А. Д. Титова
Россия
Титова Александра Дмитриевна, аспирантка
119991, г. Москва, Ленинский проспект, д. 47
И. Р. Ильясов
Россия
Ильясов Игорь Равилевич, доцент кафедры химии Института Фармации им. А.П. Нелюбина, канд. фарм. наук, доцент
119048, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
В. Н. Фатеенков
Россия
Фатеенков Владимир Николаевич, начальник отдела, канд. воен. наук, доцент, профессор АВН
111024, г. Москва, проезд Энтузиастов, д. 19
А. В. Браун
Россия
Браун Аркадий Владимирович, старший научный сотрудник, канд. хим. наук
111024, г. Москва, проезд Энтузиастов, д. 19
Список литературы
1. Anand David AV, Arulmoli R, Parasuraman S. Overviews of Biological Importance of Quercetin: A Bioactive Flavonoid. Pharmacogn Rev. 2016;10(20):84–9. https://doi.org/10.4103/0973-7847.194044
2. Oboh G, Odubanjo V, Bello F, Ademosun AO, Oyeleye SI, Nwanna Emem EE, Ademiluyi AO. Aqueous extracts of avocado pear (Persea americana Mill.) leaves and seeds exhibit anti-cholinesterases and antioxidant activities in vitro. J Basic Clin Physiol Pharmacol. 2016;27(2):131–40. https://doi.org/10.1515/jbcpp-2015-0049
3. Benković V, Knezević AH, Dikić D, Lisicić D, Orsolić N, Basić I, Kopjar N. Radioprotective effects of quercetin and ethanolic extract of propolis in gamma-irradiated mice. Arh Hig Rada Toksikol. 2009;60(2):129–38. https://doi.org/10.2478/10004-1254-60-2009-1908
4. Patil SL, Mallaiah SH, Patil RK. Antioxidative and radioprotective potential of rutin and quercetin in Swiss albino mice exposed to gamma radiation. J Med Phys. 2013;38(2):87–92. https://doi.org/10.4103/0971-6203.111321
5. Nierenstein M, Whedale M Anthocyanin I. Anthocyanin-like Oxidation Products of Quercetin. Ber Deut Chem Ges. 1912;(44):3487–91.
6. Fuentes J, Atala E, Pastene E, Carrasco-Pozo C, Speisky H. Quercetin Oxidation Paradoxically Enhances its Antioxidant and Cytoprotective Properties. J Agric Food Chem. 2017;65(50):11002–10. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b05214
7. Zenkevich IG, Eshchenko AY, Makarova SV, Vitenberg AG, Dobryakov YG, Utsal VA. Identification of the products of oxidation of quercetin by air oxygen at ambient temperature. Molecules. 2007;12(3):654–72. https://doi.org/10.3390/12030654
8. Черников ДА, Пальшин ВА, Баженов БН, Сафронов АЮ, Кашевский АВ. Гидроксиацетофеноны – новые модели при изучении электроокисления кверцетина. Известия ВУЗов. Химия и химическая техно- логия. 2012;55(8):43–7. Chernikov DA, Palshin VA, Bazhenov BN, Safronov AYu, Kashevsky AV. Hydroxyacetophenones are new models in the study of quercetin electrooxidation. ChemChemTech [Izv Vyssh Uchebn Zaved Khim Khim Tekhnol]. 2012;55(8):43–7 (In Russian).
9. Makhotkina O, Kilmartin PA. Electrochemical Oxidation of Wine Polyphenols in the Presence of Sulfur Dioxide. J Agric Food Chem. 2013;61(23):5573–81. https://doi.org/10.1021/jf400282z
10. Sokolová R, Degano I, Ramešová S, Bulíčková J, Hromadová M, Gál M, et al. The oxidation mechanism of the antioxidant quercetin in nonaqueous media. Electrochimica Acta. 2011;56(21):7421–7. https://doi.org/10.1016/j.electacta.2011.04.121
11. Cherviakovsky EM, Bolibrukh DA, Baranovsky AV, Vlasova TM, Kurchenko VP, Gilep AA, Usanov SA. Oxidative modification of quercetin by hemeproteins. Biochem Biophys Res Commun. 2006;342(2):459–64. https://doi.org/10.1016/j.bbrc.2006.02.001
12. Takahama U, Hirota S, Nishioka T, Yoshitama K. Oxidation of Quercetin by Salivary Components II. Effects of Quercetin on Reactive Oxygen Metabolism by Salivary Polymorphonuclear Leukocytes. Food Science and Technology Research. 2002;8(3):276–80. https://doi.org/10.3136/fstr.8.276
13. Kubo I, Nihei K, Shimizu K. Oxidation products of quercetin catalyzed by mushroom tyrosinase. Bioorganic Medicinal Chemistry. 2004;12(20):5343–7. https://doi.org/10.1016/j.bmc.2004.07.050
14. Momić T, Savić J, Vasić V. Oxidation of Quercetin by Myeloperoxidase. Research Letters in Physical Chemistry. 2009;2009:614362. https://doi.org/10.1155/2009/614362
15. Takahama U, Oniki T, Hirota S. Oxidation of Quercetin by Salivary Components. I. Salivary Peroxidase- Dependent Oxidation of Quercetin and Characterization of the Oxidation Products. FSTR. 2002;8(2):148–53. https://doi.org/10.1021/jf011697q
16. Зенкевич ИГ, Пушкарева ТИ. О моделировании механизма образования димерных продуктов окисления флафоноидов. Химия растительного сырья. 2018;(3):185–97. https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033589 Zenkevich IG, Pushkareva TI. On modeling the mechanism of formation of dimeric oxidation products of flafonoids. Chemistry of plant raw materials. 2018;(3):185–97 (In Russian). https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033589
17. Barnes JS., Schug KA. Oxidative Degradation of Quercetin with Hydrogen Peroxide Using Continuous- Flow Kinetic Electrospray–Ion Trap–Time-of-Flight Mass Spectrometry. J Agric Food Chem. 2014;62(19):4322–31. https://doi.org/10.1021/jf500619x
18. Zhou A, Sadik OA. Comparative Analysis of Quercetin Oxidation by Electrochemical, Enzymatic, Autoxidation, and Free Radical Generation Techniques: A Mechanistic Study. J Agric Food Chem. 2008;56(24):12081–91. https://doi.org/10.1021/jf802413v
19. Barnes JS, Foss FW Jr, Schug KA. Thermally Accelerated Oxidative Degradation of Quercetin Using Continuous Flow Kinetic Electrospray-Ion Trap-Time of Flight Mass Spectrometry. J Am Soc Mass Spectrom. 2013;24(10):1513–22. https://doi.org/10.1007/s13361-013-0698-6
20. Krishnamachari V, Levine LH, Paré PW. Flavonoid oxidation by the radical generator AIBN: a unified mechanism for quercetin radical scavenging. J Agric Food Chem. 2002;50(15):4357–63. https://doi.org/10.1021/jf020045e
21. Brown SB, Rajananda V, Holroyd JA, Evans EG. A study of the mechanism of quercetin oxygenation by 18O labelling. A comparison of the mechanism with that of haem degradation. Biochem J. 1982;205(1):239–44. https://doi.org/10.1042/bj2050239
22. Miller E, Schreier P. Studies on flavonol degradation by peroxidase (donor: H2O2-oxidoreductase, EC 1.11.1.7): Part 1–Kaempferol. Food Chemistry. 1985;17(@):143–54. https://doi.org/10.1016/0308-8146(85)90111-6
23. Ramos FA, Takaishi Y, Shirotori M, Kawaguchi Y, Tsuchiya K, Shibata H, et al. Antibacterial and antioxidant activities of quercetin oxidation products from yellow onion (Allium cepa) skin. J Agric Food Chem. 2006;54(10):3551–7. https://doi.org/10.1021/jf060251c
Рецензия
Для цитирования:
Оличева В.В., Титова А.Д., Ильясов И.Р., Фатеенков В.Н., Браун А.В. Реакционные пути окислительной трансформации радиопротектора кверцетина. Вестник войск РХБ защиты. 2023;7(3):237-247. https://doi.org/10.35825/2587-5728-2023-7-3-237-247. EDN: wdghbh
For citation:
Olicheva V.V., Titova A.D., Ilyasov I.R., Fateenkov V.N., Braun A.V. Reaction Pathways of Oxidative Transformation of the Radioprotector Quercetin. Journal of NBC Protection Corps. 2023;7(3):237-247. (In Russ.) https://doi.org/10.35825/2587-5728-2023-7-3-237-247. EDN: wdghbh