Типичные ошибки в формуле и описании изобретений, создаваемых в войсках РХБ защиты ВС РФ
https://doi.org/10.35825/2587-5728-2023-7-1-73-81
EDN: untpoj
Аннотация
Рост изобретательской активности в войсках РХБ защиты ВС РФ сопровождается ростом запросов экспертизы, приводящих к затягиванию процесса рассмотрения патентных заявок в Федеральном институте промышленной собственности Роспатента.
Цель работы – обобщить ошибки, наиболее часто встречающиеся в формуле и описании изобретений, создаваемых в войсках РХБ защиты ВС РФ.
Материалы и метод исследования. Анализировали запросы экспертизы по заявкам на изобретения за последних четыре года, по которым в итоге были получены положительные решения, т. е. задержка в их рассмотрении не была следствием переписки из-за отсутствия технического решения. В заявочных материалах выявляли и обобщали наиболее характерные ошибки, указанные экспертом со ссылками на нормативные документы. Положения этих документов разъясняли в тексте статьи и подкрепляли ссылками на работы специалистов по патентному праву.
Результаты исследования. Основные ошибки, выявляемые на этапе формальной экспертизы, допускаются в заявлении, описании чертежей и в формуле изобретения. На этапе экспертизы по существу эксперты обращают внимание на непонимание заявителями правил составления формулы изобретения и разделов описания, обосновывающих формулу. Раздел «Уровень техники» обычно представляется в виде литобзора, в котором ближайший аналог не разбирается; технический результат не указывается; примеры, раскрывающие осуществление заявляемого
изобретения, неполноценны. В формуле может отсутствовать родовое понятие, необоснованно применяться степени обобщения и др.
Обсуждение результатов и выводы. Ошибки, выявляемые на этапе формальной экспертизы, легко устранимы при внимательном отношении к подготовке заявочных документов. Ошибки, выявляемые на этапе экспертизы по существу, носят системный характер. В их основе – стереотип поведения специалиста, в котором пока нет места поиску эффективной правовой защиты собственных разработок, он «не видит» патентоспособные технические решения и не может их планировать. Выход из сложившейся ситуации возможен путем подготовки молодых специалистов в области правовой охраны и защиты изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и способов их использования еще до того, как они приступят к своей основной деятельности. Обучение целесообразно сопровождать изучением основ Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Планирование служебных изобретений должно осуществляться еще при планировании этапов НИР и ОКР, что, кстати, требует ст. 1370 ГК РФ. Само патентование необходимо осуществлять не случайным образом, а в рамках патентной политики и контрполитики организации.
Ключевые слова
Об авторе
М. В. СупотницкийРоссия
Михаил Васильевич Супотницкий, главный специалист, канд. биол. наук, ст. науч. сотр.
111024
проезд Энтузиастов, д. 19
Москва
Список литературы
1. Пустозерова В.М. Авторское и патентное право : Нормативная база. М.: 1999.
2. Ревинский О.В. Право промышленной собственности : курс лекций. М.: 2018.
3. Черкасова О.В. Защита интеллектуальной собственности. Екатеринбург. 2017.
4. Джермакян В.Ю. Объем прав определяется всей формулой изобретения, а не только ее независимым пунктом // Журнал Суда по интеллектуальным правам. 2016. № 12. С. 58–63.
5. Котенева О.Е., Николаев А.С. Патентоведение. СПб.: 2020.
6. Джермакян В.Ю. Патентное право по Гражданскому кодексу Российской Федерации: постатейный комментарий, практика применения, размышления. 3-е изд., перераб. и доп. М.: 2014.
7. Химичев В.А. Изменение формулы изобретения: условия реализации и правовые последствия // Журнал Суда по интеллектуальным правам. 2016. № 11. С. 38–48.
8. Альтшуллер Г.С. Найти идею. Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач. 11-е издание. М.: 2022.
9. Меерович М.И., Шрагина Л.И. Технология творческого мышления. М.: 2008.
10. Эриванцева Т.Н. Принципы построения патентных стратегий или как сделать так, чтобы интеллектуальная собственность работала. М.: 2021.
11. Николаев А.С. Патентная аналитика : учебно-методическое пособие. СПб.: 2022.
Рецензия
Для цитирования:
Супотницкий М.В. Типичные ошибки в формуле и описании изобретений, создаваемых в войсках РХБ защиты ВС РФ. Вестник войск РХБ защиты. 2023;7(1):73-81. https://doi.org/10.35825/2587-5728-2023-7-1-73-81. EDN: untpoj
For citation:
Supotnitskiy M.V. Typical Mistakes in Claims and Specifications of the Inventions in the NBC Protection Corps. Journal of NBC Protection Corps. 2023;7(1):73-81. (In Russ.) https://doi.org/10.35825/2587-5728-2023-7-1-73-81. EDN: untpoj